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春の寒暖差を乗り越えろ! [生活]



朝晩の気温差はもちろんですが、数日の間の寒暖差は意外と身体にこたえます。
春は1年のうちでもとくに寒暖差が大きい季節なのです。
(´・ω・`)

こういう時期の身体は交感神経が優位な状態が続いており、血めぐりが悪くなり、冷えや肩こりなど身体に不調として生じてきます。
(´・ω・`)

具体的に以下の例です。

●寒暖差に対応するために多くのエネルギーを使うので、疲れやすい、だるく感じる。

●免疫力が下がり、風邪をひきやすい。

●胃腸の働きが落ち、便秘や下痢になりやすい。

●肩や腰などがこったり、痛くなったりする。

●身体が冷える。

●寝つきが悪くなる。

などなど、春の不調の原因は寒暖差にあるのです。
(´・ω・`)

寒暖差による不調を解決するのは

○着衣やカイロなどで身体の温度を保つ。

○半身浴で身体を温める。

○目もと、首もとを温める。

などで、副交感神経が優位な状態に切り替えて、リラックスできるようにします。
(o・ω・o)

季節の変わり目は身体をいたわりましょうね!








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寒暖の差が激しいと、自律神経が乱れます。 首を温めましょう。 [生活]



暦の上では春ですが・・・(´・ω・`)
この時期、慢性的な頭痛や肩こり、めまいや吐き気、すぐにイライラする、不安になる、疲れやすい、風邪をひきやすいなどなど、この時期、寒暖の差が激しいのですが、原因不明の体調不良を訴える人も多いですよね。
(o・ω・o)

その原因の一つに首こりがあるというのです。
(´・ω・`)

首は「神経のスクランブル交差点」です。
首は頭を支える重要な部分であり、大切な神経が集まっているところなのです。
特に首の上半分は「脳の一部」です。特に重要な神経は、「自律神経」でしょう。首を冷やすと、首の筋肉が硬直してしまいます。 そして、この「首コリ」が原因で「自律神経」に異常をきたすのです。
自律神経に異常をきたすと、多くの不定愁訴が顔を出します。その多くは、「頸筋症候群」、つまり「首コリ病」なのです。

ただの肩こり?
(´・ω・`)
とか、思っていると危ないんですよ、その部分の血行が悪くなると、全身の神経の伝達も鈍ってくるんです。

原因不明の体調不良に悩まされて、首や肩がこっているのなら、自律神経が正常に働いていない可能性があります。
(´・ω・`)

首こりや肩こりだと軽くみてしまうと、色んな病気の引き金になってしまうんですね。
(´・ω・`)







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腸内細菌を整えれば、幸せホルモンが増えて、ストレスが溜まらない [生活]



さて、寒い中・・・(´・ω・`)
色々とストレスが溜まってくるこの頃ですが・・・(´・ω・`)

ストレスを解消する幸せホルモンは、腸内環境に関係があるようです。

「幸せホルモンを作るのは腸だった! 医師に聞いた「腸内環境」の正しい整え方」
http://ure.pia.co.jp/articles/-/39684

また、腸内細菌が整ってないと、感情を制御できなかったり、うつ病になりやすいみたいです。
(´・ω・`)

「あなたの性格を決める「ゲノム」が判明!?「良い人/悪い人」は「腸内細菌」で決まる!?」
http://healthpress.jp/2017/01/post-2748_2.html

腸内環境を整えるポイントは以下の通りです!
(^O^)/


1.腸の動きを良くする
リラックスや、適度な運動が大事です。
寝る時間の3時間前の食事を控えることや、寝る前にリラックスすることが重要です。


2.善玉菌を増やすこと
植物性の乳酸菌の麹やお漬物、納豆など積極的に食事に取り入れてみましょう。
デザートや朝食にヨーグルトなどの動物性の乳酸菌も良いと思います。
悪玉菌はストレス、運動不足、肉中心の食事や、甘い物の食べ過ぎだと増えてしまいます。
悪玉菌が好むことは避け、善玉菌を増やすことを生活に取り入れていきましょう。

3.幸せのホルモンの原料となるのはタンパク質
動物性のタンパク質を食べるも良いですが、腸にとっては食物繊維が多いお豆がおすすめですよ!
豆腐や納豆など、高タンパクで低カロリーの食品を積極的に取りましょう!


寒い冬はストレスが溜まりがちです・・・(´・ω・`)
幸せを感じることが増えれば、そのステレスは発散されていきます。
(^O^)/

腸内環境を整える善玉菌を積極的に増やして、この冬を乗り切りましょう!
(^O^)/







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手が冷えてしまって・・・(´・ω・`) それなら温めましょう! [生活]



手が冷たい・・・(´・ω・`)
と、この季節よく聞きますよね・・・(´・ω・`)

とにかく、すぐに温めたい!
(^O^)/
って、いう時には、手湯が一番です。
(^o^)





今は蛇口でお湯は普通に出せると思うので、お湯を張って手を温める手湯も簡単にできると思いますが、それで温めましょう。
(^o^)

他には、手を温めるには以下のことが有効です。

・指先、爪を揉む。

・指の間のツボを刺激する。

・両手を押し付け合ったり、こすり合わせる。

・手の甲をさする。

・手を組んで力を込める。

・手を握たり開いたりを繰り返す。

等々です。
(^O^)/

後、起きる前に寝てる時にストレッチや、起きた後にラジオ体操やスクワットなどの軽い運動も効果的ですよ!
(^O^)/








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寒い冬は自律神経が乱れがちです、首を温めましょう! [生活]



今年の冬も寒くなりましたね・・・(´・ω・`)
さて、年配者の方々や女性などで、冬になったら、体調不良になってくる方が多いですし、私の叔母がうつ病になったりしました。
(´・ω・`)

その原因はなぜでしょうか?
意外と皆さん、冷やすといけない首筋は温めるような衣類をしませんよね・・・(´・ω・`)
首は「神経のスクランブル交差点」です。
首は頭を支える重要な部分であり、大切な神経が集まっているところなのです。
特に首の上半分は「脳の一部」です。特に重要な神経は、「自律神経」でしょう。首を冷やすと、首の筋肉が硬直してしまいます。 そして、この「首コリ」が原因で「自律神経」に異常をきたすのです。
自律神経に異常をきたすと、多くの不定愁訴が顔を出します。その多くは、「頸筋症候群」、つまり「首コリ病」なのです。

ただの肩こり?
(´・ω・`)
とか、思っていると危ないんですよ、その部分の血行が悪くなると、全身の神経の伝達も鈍ってくるんです。

IT業界でも、結構おおくて、首筋がガチガチになっている人とか、冬場は特に体調不良に気をつけてほしいです。

それに、家では寒がりな人のくせして、首まわりがノーガードな人が多いんですよね。
(´・ω・`)

最近はネックウォーマーも一般的なものとなりました。
それに、首筋を温めることが注目されて、色んな商品が開発されています。
(^O^)/

寒い冬にうつ病のような症状になる人は、特に首が冷えて凝り固まっている方が多いのです。
特に女性は気をつけましょうね。
(^O^)/







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さて、そろそろ眼精疲労になる頃かなぁ? [生活]

さて、IT企業に入った新入社員が一か月ぐらい経過した頃から、あれ何か変?
って、なる人が多いです。
(´・ω・`)

眼精疲労による諸症状が出てくるんですね・・・(´・ω・`)
そりゃあ、一日中、PCの前にいれば、そうなるのも当然という事です。

首の後ろを指圧マッサージして、イタ気持ちいいと感じたら?
(´・ω・`)
もう疑いようがない眼精疲労です。

さて、とりあえず、以下の眼精疲労の対応をします。

○目の体操
両目を見開いて、上下左右に大きく回します。
右回りと左回りを数回ずつ行ったら、目を閉じて少し休みます。

 
○ ツボ・マッサージ

目の周りの骨を指で抑え、気持ちいいと感じるところを見つけて少し強く押してください。
ただし、眼球を抑えつけないように注意してください。

○温める

温かいタオルをまぶたの上にのせます。

まあ、そんな訳ですが、私はそのうえに、ビタミン剤などのサプリも飲みます。
(´・ω・`)








まあ、IT技術者にとっては職業病といってもいい眼精疲労。
それと付き合っていく事になるんですよね・・・(´・ω・`)

酷くなると肩こりも片頭痛にもなっていくんで、気を付けましょう。









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季節の変わり目は注意! インフルエンザが大流行示す「警報レベル」! [生活]

日曜は春の気温が、平日になったとたんに冬に逆戻り・・・(´・ω・`)

体調を崩している人が多いだろうなぁ、って思ってたら、厚生労働省は15日、全国約5千の医療機関から7日までの1週間に報告されたインフルエンザの患者数が1施設当たり34.66人となり、大流行を示す警報レベル(30人)を超えたと発表した。推計患者数は約164万人に達したそうです。
(´・ω・`)

都道府県別では関東を中心に、神奈川(48.95人)、埼玉(47.52人)、愛知(45.24人)、千葉(44.91人)、福岡(44.40人)の順で、約半数の都道府県で警報レベルを超えました

年齢別では、5~9歳が約40万人で最多。直近の5週間に検出されたウイルスは2009年に新型として流行したH1N1型が多く、B型、A香港型が続いたそうですが、H1N1型は症状が軽いので、インフルエンザとは気がつかず、風邪だからってことで学校や職場に行ってしまう人も多いので、怖いですよ・・・(´・ω・`)

と、いうわけで自己で気を付けるしかないっす。
(´・ω・`)

でも、もうすぐ春です!
(*'▽')
インフルエンザの流行もあと少しで終わりますから、体調管理は気を付けましょう!








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ニッカの傑作ウィスキー『フロム・ザ・バレル』 [生活]

ブログ_20150831_1.jpg

マッサンを見て、すっかりウィスキーにまたハマってしまった私。
(´・ω・`)
気になっていた『フロム・ザ・バレル」を買ってみました!

『フロム・ザ・バレル』は、世界的な酒類品評会である「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)2015」のウイスキー部門において、450品を超えるエントリーの中からカテゴリー最高賞となる“トロフィー”を受賞したので、ぜひ一回飲んでみたい!
(^O^)/
って、思っていたら、スーパーで売っていたので、買いました!
ちなみに、地域振興券とか5%割引の日とか使って買ったので、かなりお買い得です。
しかも、美味しかったので、3本確保しました!

『響21年』と『フロム・ザ・バレル』がカテゴリー最高賞のトロフィー同時受賞したのですが、その値段差がすごいですよ、10倍以上ですからね。
(´・ω・`)

この『フロム・ザ・バレル』は味、香りのバランスが良く、絶妙な味と香りが伝わってきます。
ストレートで少し味わった後は、ぜひロックでゆっくりと楽しむことが私のオススメです。
(^O^)/
って、いうか、これでノンエイジというのが、信じられないほどのニッカのブレンダーの驚異的なウィスキーのブレンドの妙が味わえます。

ノンエイジにしては高いんですが、そう言っても同評価のジャパニーズウィスキーは『響21年』という高級ウィスキーなので、その味と香りは驚異的といえます。

と、いう訳で、ブレンデッド・ウイスキーの世界的な傑作『フロム・ザ・バレル』

美味かったっす・・・
(´・ω・`)
お祝いの時に大切に飲もうと思います。

日頃はサントリー角<黒>かブラックニッカ・ディープ・ブレンドなんですが、こっちも値段のわりに相当に旨いと思うのですが、二倍ぐらいの価格ですが、圧倒的な差を感じました。
ブレンデッド・ウイスキーの奥は深いっすね。





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ニッカ フロム・ザ・バレル ウイスキー 51゚ 500ml

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ニッカ シングルモルト宮城峡 瓶 500ml

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シングルモルト余市・宮城峡 45度 500ml 飲みくらべセット

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ニッカ シングルモルト余市 瓶 500ml

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サントリー ウイスキー 響21年 700ml

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サントリー ウイスキー 角瓶<黒43度> 4000ml

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ブラックニッカ ディープブレンド 700ml

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今年の猛暑日と熱帯夜はいつまで続く? [生活]

今年の気候の予測はかなり難しかったそうですが、今日からの雨から猛暑日の終わりが見えてきました。
(´・ω・`)
今年はエルニーニョ現象が発生しているので、冷夏で暖冬という予測が、観測史上でも類を見ない連続猛暑日を観測して、天気予報士を悩ませております。
さて、エルニーニョ現象とは、太平洋赤道域の日付変更線付近から南米のペルー沿岸にかけての広い海域で海面水温が平年に比べて高くなり、その状態が1年程度続く現象です。
夏の日本近辺の現象としては、太平洋高気圧の勢力が弱くなるので、「上空の冷たい空気」や「南からの湿った空気の通り道」になって雨が降りやすくなるはずでしたが・・・
(´・ω・`)
どうやら、「南からの湿って、物凄く暑い空気の通り道」となって、たまに「上空に冷たい空気」が入っても気温を落とさずに、雹とか豪雨とかの異常気象となってしまったようです。

さて、それでは猛暑日はいつまで続くのでしょうか?

どうやら、台風が一段落したようなので、そろそろ気温が落ち始めます。

そして、エルニーニョ現象がもらたらす太平洋高気圧の勢力の弱まりによる、冷夏の現象が見え始めてくると思います。
(´・ω・`)
・・・しかし、確かに世界的に気温は高くなっているとはいえ、こんな気候となるのか?

と、我ながら、ウンザリしているところです。

しかし、まだ「南からの湿って、暖かい空気」が日本に入り込む事はあるので、まだまだ気をつける必要はありますけど、この週末から一段落となるようです。

でも、これでも例年どおりの普通の真夏日が続くんですよね・・・
(´・ω・`)
熱中症対策は万全を期してください。


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ハニーバターチップにより近い?「あじわいバター」を食べてみた [生活]

韓国で去年からハニーバターチップが発売されて大流行しました。
この商品は日本の「カルビー」と韓国の「ヘテ製菓」が2011年に設立した合資会社「ヘテ・カルビー」のお菓子です。
去年、工場を増築して、商品増産に励み、一時期のような品薄状態では無くなったようですが・・・
(´・ω・`)

日本でもカルビーから同じテイスト「しあわせバター」という商品が出てましたが、韓国ほどの人気とは行かないみたいでした。
もともとはカルビーの商品を元に韓国により合うように開発したそうですから、味も少し違うようですしね。
(´・ω・`)
「バターとはちみつ」の組み合わせが旨いということで、韓国では亜流製品が沢山出てたのですが、日本ではイマイチ、流行って無いみたいです。
って、いうか、韓国の騒ぎを知っている一部の人が買ってみたってところですかね。
日本では知る人ぞ知るぐらいです。

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そしてカルビーから、厚切りポテトチップに味はバターとはちみつの「あじわいバター」もそのヒットにあやかろうとして、出した商品の一つだと思います。
(´・ω・`)
ぶっちゃけ、「しあわせバター」より「あじわいバター」の方が旨いと思うんですが・・・。
まったく話題になりませんね。
(´・ω・`)
韓国のハニーバターチップと同じく、「バター」と「はちみつ」の組み合わせです。
「しあわせバター」はそれにチーズとパセリが加わっていますが、そうじゃない分より近いみたいです。
ただ、厚切りでは無いので、やはり違いますね。

ブログ_20150615_2.jpg

見た目は普通のポテトチップスですが、甘じょっぱくて、上品な味です。
中々、美味しいのですが・・・
(´・ω・`)
やっぱ、期間限定の終売品だったようです。

各国で食文化が違うように、やっぱり流行するお菓子も差があるんでしょうね。
韓国は日本より上昇志向が強いので、同じポテトチップスでも上品な味の方が受けるんだと思います。

やっぱ日本ではポテトチップスの「塩」と「コンソメ」のような定番の一角には食い込め無さそうです。
何か草食系とか悟り系男子とか、マイルドヤンキーとかそういう言葉が出て来るほど、日本の若者に立身出世しようというのが流行ってないようですし、そういう文化の一面が食文化にも出るだなぁ。
って、思います。
ハニーバターチップがブレイクしたのは、韓国の芸能人たちのSNSからですから、上昇志向が強い人達にとって、上品な味付けのポテトチップスのファンになってしまったのは、当たり前かも知れません。

日本でも、バブル期は大金を稼いで、旨いもんを食うっていうグルメブームがありましたけど・・・
今や、ご当地グルメにB級グルメですからね。
美味しんぼなどのグルメマンガも最盛期でした。
上品な味付けが流行らないっていうのは、ちょっと悲しいことかも知れません。
(´・ω・`)


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